20.11.2010

Что иссякло в одном потоке, то могло уцелеть в другом…

И вновь, «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах … родины» мы вспоминаем о русском языке. Хватаемся за него как за соломинку в надежде ощутить тот спасительный глоток воздуха, что поможет нам выплыть в потоке общечеловеческой, но такой унифицировано-европейской в последнее время, культуры.


Как же так вышло, что новое поколение все чаще собирается не в гостиных, а в интернет-блогах, не беседует, а онлайн-общается, обсуждает на форумах переводную литературу и новости пусть хорошего, серьезного, но все-таки западного кинематографа. Полное собрание сочинений любого писателя завершается изданием его писем - какую часть современного нам мыльно-эпистолярного (мыльный - от mail) жанра можно будет опубликовать хотя бы через пару десятков лет?

За дивным шелестом книжных страниц мы как-то не заметили, что мир меняется: становится стремительным, рассудочным, цифровым. Не заметили? Или побоялись не выдержать темпа? Не захотели менять столь привычный росчерк пера на клик компьютерной мыши? Не успели. Не захотели. Не смогли… А те, кто чуть мобильнее, пустились в языковое хулиганство, узрев простор, лишенный четких ограничений и правил.

«Свято место пусто не бывает», - мы вовремя вспомнили народную мудрость. И интернет-пространство постепенно заполняется шедеврами русской классики и виртуальными прогулками по Болдину и чеховской Ялте, становится местом причастия к тайнам русского языка - энциклопедии, словари, монографии ученых, консультации специалистов теперь всегда «в зоне доступа». «В зоне доступа» - официальный сайт Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово». Деятельность Фонда - показатель того, как порой физически тяжело научить правильно пользоваться «великим, могучим, правдивым и свободным…». Тяжело, но жизненно необходимо! Согласитесь, для формирования национальной идеи - эта задача обозначена сегодня во многих государственных документах - хороший специалист в области русской словесности может сделать не меньше, чем чиновник национальной безопасности.

Одно из событий уровня «национальной безопасности», организованное фондом «Родное слово» - конкурс молодежных компьютерных презентаций «Рыцарь русского слова», посвященный 110-летию со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова, русского лексикографа, создателя толкового словаря. Как важно «юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого» увидеть образец истинного служения делу, русскому слову! Увидеть и воплотить в столь современном цифровом формате. И грамотно выстроить публичную презентацию своего проекта.


Финалистов конкурса, среди которых была ученица 9 класса нашей школы Полина Скидан, принимала Новосибирская Государственная Областная Научная библиотека, своей атмосферой напоминающая храм - храм человеческого знания, храм слова. В перерыве - неформальное общение конкурсантов и руководителей, экскурсия в отдел редкой и ценной книги. Говорят, что политику и бизнес в белых перчатках не делают - а вот с изданиями XVII века работают, только надев белые перчатки. Правила? Да. Но и ощущение прикосновения к таинству, не нарушаемому повседневной суетой.

Родственник Сергея Ивановича Ожегова протоиерей Герасим Павский в своих «Филологических наблюдениях над составом русского языка» писал: «Что иссякло в одном потоке, то могло уцелеть в другом…» Хочется надеяться, что благодаря таким мероприятиям любовь к русскому языку не иссякнет ни в нынешнем поколении, ни в будущем. Ибо истину говорил Тургенев: «…Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

Н. А. Скидан

Комментариев нет:

Отправить комментарий